Новости

Лина Курбанова: «Знаете паровые японские булочки со всякими разными начинками. Это мои клиенты!»

Аниме татуировка набирает всё большую популярность по миру, становясь отдельным стилевым направлением этого искусства. Мастеров, занимающиеся этим видом тату часто называют Отаку, что с японского означает «фанат», и не зря, ведь для того, чтобы достичь успеха в этом направлении нужно целиком и полностью посвящать себя современной японской культуре.

Как же аниме татуировке удалось завоевать сердца миллионов людей по всему миру? Какие аниме стоит смотреть каждому? И что значит татуировка для отаку мастера — расскажет Лина Курбанова!

Лина, для начала по-традиции попросим вас рассказать немного о себе. Как вы пришли в татуировку и чем занимались до неё?

— Привет! Я татуировщица из Москвы. Примерно с 11 лет в VK мне стали попадаться паблики про татуировки и естественно, как все маленькие девочки, я стала составлять план, как забить всё свое тело огромными черными татухами. Время шло, вкусы менялись, а идея забиться всё не оставляла меня в покое.

В 18 стукнул универ, и что-то как-будто бы работа в рекламе. А это значит офис и грустная я, ну вы поняли. Но я взяла себя в руки и попробовала начать дело, которое с детства меня так увлекало.

Не сразу сказка сказывалась, но случай свел меня с девчонками из маленькой, но гордой студии Tattoo_naive. Там я и осела на несколько лет, нашла себе дурную подругу, а потом умчалась в закат покорять татуировочный мир в свободном плавании.

У вас есть художественное или специальное образование в области татуировки?

— Художественное образование деловито промчалось мимо меня, за это страдали мои школьные тетради и учебники, где я калякала в свое удовольствие. Родители у меня люди серьезные, и молча за всем этим делом наблюдали, однако, когда песня зашла про татуировки, особо согласия не высказывали, но кто ж их спрашивал, кек.

Хотя образоваться немного я успела, был репетитор по академическому рисунку, но дальше дело не зашло. Также я много искала инфы в ютубе, но и там ресурса было маловато. Я продолжала рисовать самостоятельно. Желание стать тату-мастером было ооочень сильным.

Аниме татуировки — это тренд последнего десятилетия. Все чаще мы слышим словосочетание отаку-мастер, что по свой сути означает фанат, и в частности фанат аниме и манга. А вы считаете себя фанатом? Что для вас означает эта культура?

— Если вы пытаетесь сейчас меня отаку обозвать, я с вами категорически согласна (смеётся). Списки просмотренных аниме продолжают расти. Но я такой, маленький и миленький отаку, пока ничего серьезного. Хочется правда сказать, что этот термин часто используется в негативном ключе, что мне не нравится. Я люблю японскую эстетику, мне интересна её культура. Что из этого получится дальше — покажет время.

Ну и конечно не можем не спросить про любимые манга, аниме и их персонажей!

— Мое Guilty pleasure и всего четыре слога “То-ра-до-ра”!!! Пересматриваю каждый год, выпивая галлоны чая. Конечно, помимо “ТораДора!” есть ещё много тайтлов, к которым я отношусь с особой нежностью, например, “Класс убийц”,”Monogatari”, “Fairy Tail”, “Атака Титанов” и т.д. тд. тд.…

У вас в портфолио преимущественно черные татуировки или с небольшим вкраплением цвета. Поделитесь, почему вы выбрали именно такой формат?

— Думаю, каждый татуировщик старается делать то, что хотел бы на себе видеть. На себе я яркие цвета не вижу и не увижу, хотя бы в ближайшее время. Так и в моих работах, я очень люблю чбшку и далеко от нее не ухожу.

Что мотивирует вас творить и что вдохновляет?

— Меня дико прёт от общения с моими клиентами. И от вкусняшек, которые они приносят мне на сеансы. Вы любите вкусняшки? Вот и я тоже. Ладно, это всё не ради еды. Меня просто очень радуют довольные мордочки моих гостей.

А кто ваши клиенты? Среди них есть иностранцы?

— Знаете паровые японские булочки со всякими разными начинками? Это мои клиенты, такие же плюшевые анимешные булочки, с которыми мы иногда и после сеансов продолжаем бесконечные диалоги в интернете. Иностранцам до России последние годы добраться было сложновато, но залетные птицы были. Зато мои паровые булочки хорошо разошлись по России. Очень приятно, когда ко мне приезжают издалека, за тысячи километров от своих домов.

Как вы считаете, за счет чего аниме татуировка в России стала так популярна в последние годы?

— Человечество наконец поняло, что это круто! Да и осуждения стало меньше. Теперь вы с трудом найдете грустного российского школьника, который смотрит аниме втихую. У нас 9 месяцев в году серая беспросветная хтонь на улице, тут хочешь не хочешь будешь залипать на яркие 2д миры, в которых всё сияет сверкает и есть дико привлекательные персы.

А вы много путешествуете? Где уже удалось побывать и куда собираетесь в будущем? Бывали ли на родине аниме?

— Раньше путешествовала много, но с приходом ковида, пришлось немного поумерить свои аппетиты. С Японией пока свиданий не было, только в рилсах  приветы друг другу передаем, но это поправимо.

Расскажите о том, где вы сейчас работаете и как к вам можно попасть на сеанс? Есть ли какие-то особенности этого процесса?

— Сейчас меня приютила милая московская студия @barcelona.ink недалеко от метро Автозаводская. Но лучше следить за местом моей работы в инсте или тг, так надежнее. Записаться ко мне на сеанс можно там же, я часто обновляю инфу о свободных окнах. Особенностей никаких, со мной можно и нужно на “ты”, я не кусаюсь.

Вы ведете активную деятельность в тату-индустрии? Посещаете ли конвенции? Устраиваете коллаборации с другими мастерами? Может что-то еще?

— Пока я растила скилл, тату конвенции закончились. Ждем следующие, будет интересно поучаствовать, посмотреть на людей и себя показать. Вообще мечтаю когда-нибудь оказаться на Anime Ink Convention в США, а значит обязательно это сделаю!

Татуировка для вас — это искусство, работа или нечто третье?

— Для меня, как носителя или юзера, это эстетика и самовыражение, а как татуировщик я порой себя чувствую стендапером, целителем или дакимакурой, подушечкой для сна, которую ты обнимаешь и улетаешь в безоблачный сон. Наверное, татуировка —  это не самоцель, а процесс обмена положительными эмоциями и теплом.

Что помимо аниме и татуировки вас увлекает?

— 100% путешествия! За последние годы их было не так много, но сидеть на одном месте надоедает. Кушать люблю ещё, вкусно. И чтобы не я готовила.

Практически все мастера аниме татуировки рано или поздно приходят к производству одежды со своими эскизами. У вас есть подобные планы?

— Я уже год не могу свой стикерпак закончить, какая там одежда. Но за идею спасибо.

Что произошло бы с вашей жизнью, если бы вы однажды проснулись в мире где нет аниме?

— А. Так.  Стоп. Это что-то про попаданцев, да? Значит вместо аниме у меня будет какая-то суперсила и гарем няшных девочек? Мне нравится. Погнали! (смеётся)